欢迎您访问深州纪委网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 机构职能设置

中共深州市纪委 深州市监察局 机构职能

发布时间:2015年6月5日 16:05:16    所属栏目:机构职能设置

 市纪委机关与市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。 

    (一)主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、衡水市委、纪委和深州市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风等方面的问题,协助市委抓好党风廉政建设和反腐败斗争。 

    (二)主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、中央纪委、监察部、省委、省政府、省纪委、省监察厅、衡水市委、衡水市政府、衡水市纪委、衡水市监察局和市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员、各乡镇区政府及其负责人、市政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省政府、衡水市政府、深州市政府颁发的决议和命令的情况。 

    (三)负责检查并处理市委各部门、市政府各委办局党组(党委)、各乡镇区党委和市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件和其它重要复杂案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。 

    (四)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各乡镇区政府及其领导干部、市政府直属企事业单位及由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规以及违反政纪的行为,审理决定或建议对他们做出行政处分(涉及选举产生的领导干部按法律程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告,保护监察对象的正当权利和合法权益。 

    (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作;组织和指导全市纪检监察系统干部的培训工作。 

    (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉。 

    (七)负责对党的纪律检查工作理论和有关问题进行调查研究。 

    (八)承办市委、市政府和衡水市纪委、衡水市监察局交办的其它事项。 

 

 

 

Copyright 2014 版权所有:中共深州市纪委 深州市监察局 网站声明
联系地址:深州市长江西路120号 邮政编码:053800 冀ICP备14024259号 技术支持:创新科技