欢迎您访问深州纪委网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置是:首页 >> 廉政心声

【纪检干部谈体会话感悟之二】

发布时间:2018年2月27日 13:19:34    所属栏目:廉政心声

 

 

 

   通过此次培训使我深刻认识到纪检监察干部在新时期、新形势下所肩负的重任对今后做好本职工作打下良好的理论基础,使我对纪检监察工作的职能有了新的认识,进一步提高了业务素质和能力,主要收获表现在以下方面: 

   一、中央决定改革监察体制,将政府的监察、预防部门和检察机关的侦查、预防部门整合,组成集中统一的反腐败专责机构,履行监督执法职能,不仅实现了对国家机关和公务人员监督的全覆盖,而且实现了对腐败违规行为、违法行为和犯罪行为的一体化治理,彻底改变了反腐败责任主体分散的状况。监察委员会监督执法职能的明确,与党的纪律检查委员会监督执纪职能相对应,形成党纪与国法相辅相成、党内与党外双管齐下的腐败治理格局。

   二、通过学习对监察机关调查权的配置有了更深刻的了解。调查权即依法揭露和查证违规违法和犯罪的权力,是监督国家机关和公职人员是否依法公正履职的法律手段。一是对监督发现的违规违法问题,依据行政法规进行信息收集,查证核实监督发现的问题是否存在,这是监察机关履行监督职责的常规性手段。二是对监督发现的涉嫌犯罪问题进行的强制性调查,具有限制或者剥夺被调查人人身自由、财产自由、通信自由等特征。当有证据证明被调查人有可能触犯刑律时,就要立案侦查,这是国家监察权中最具威慑力的权力和最重要的基本权能。

  总之,我将以此培训为起点,在今后的工作中,加强理论和业务学习,不断完善知识结构,拓宽知识领域,增强创新意识,更新思想观念,以饱满的精神状态和脚踏实地的工作作风来迎接工作中的各种困难和挑战,高标准、高质量地完成本职工作,做一个让党放心、人民满意的纪检监察干部。(市纪委常委  王顺年

 

    2018年2月12日上午,单位组织学习《中华人民共和国监察法》草案,对监察法的立法目的、指导思想和监察原则有了深入了解,深刻掌握了国家监察工作的体制机制和监察职责、监察范围和管辖问题、监察权限和监察程序。下一步,一是要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,增强贯彻落实监察法的自觉性、坚定性。二是要聚焦主业主责立足工作岗位职责,深入学习《国家监察法(草案)》、《刑法》等法律法规和《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,并结合工作实际融会贯通,更好的履职尽责,做好本职工作。三是结合工作找差距、补短板,工作中主动交流沟通工作理念、方式和方法,切实把工作抓紧抓实抓到位。要以永远在路上的执着巩固反腐败斗争压倒性胜利,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,争做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部。 (第二纪检监察室 孙振想)

Copyright 2014 版权所有:中共深州市纪委 深州市监察委员会 网站声明
联系地址:深州市长江西路120号 邮政编码:053800 冀ICP备14024259号 技术支持:创新科技