欢迎您访问深州纪委网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置是:首页 >> 廉政心声

【纪检干部谈体会话感悟之一】

发布时间:2018年2月27日 13:19:18    所属栏目:廉政心声

 

 

 

   市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任孙秀中同志在市纪委六届二次全会上强调“要建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。组织开展以强化素质能力为重点大学习、大培训、大提升全员培训活动,使干部熟悉党纪党规、法律法规和纪检监察业务知识,切实提高日常监督、执纪审查、依法调查的本领,确保所办的每一起案件都经得起历史和人民的检验。

   为认真贯彻落实这一要求,市纪委、监委制定了详细的学习方案,采取集中学习、专题研讨等多种形式,组织机关干部开展学习培训活动。即日起本网将陆续刊登机关干部学习心得,检验培训效果,展示学习成果。

纪检干部谈体会话感悟之一

   通过学习,我理解《监察法》(草案)既体现了对公职人员的监察全覆盖,同时又体现了依法治国、依法反腐的迫切需要。根据党中央的决策部署,各级监察委和党的纪委合署办公,两块牌子,一套人马,监察委主任由纪委书记担任。毫无疑问,这样有利于反腐斗争的力度和效果,大大降低反腐成本。草案中规定监察机关依法对六类人员进行监察,实现了对行使公权力人员的监察全覆盖,反腐败力度将进一步加大。今后,我们将进一步加强对党章党规党纪、法律法规的学习,提升履职能力和执纪执法监督水平,努力增强群众的获得感、幸福感和安全感。市纪委常委、市监委委员  谢会雷

  随着监察委员会的成立,对我们纪检干部提出了新要求,也是我们要面临的新挑战。监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。我们要加强学习,做好法律知识的储备。国家监察法草案中指出,监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等十二项措施。这就要求我们迅速补齐法律知识的短板,特别是学习刑事诉讼法关于程序方面的规定,要积极参加机关组织的培训,平时也要见缝插针地通过书本、网络学习相关知识,尽快适应新形势的需要。我们要坚持打铁必须自身硬,旗帜鲜明讲政治、讲忠诚、讲纪律、讲担当、讲为民、讲廉洁、讲务实、讲团结,努力建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部。(第一纪检监察室  刘如奎)

 

Copyright 2014 版权所有:中共深州市纪委 深州市监察委员会 网站声明
联系地址:深州市长江西路120号 邮政编码:053800 冀ICP备14024259号 技术支持:创新科技