欢迎您访问深州纪委网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置是:首页 >> 廉政心声

怎样做打铁的人 二

发布时间:2017年4月11日 09:59:14    所属栏目:廉政心声

怎样做打铁的人 

一一观《打铁还需自身硬》有感

习近平总书记在十八届中共中央政治局常委与中外记者见面会时提出,打铁还需自身硬。总书记之所以履新伊始便强调“自身要硬”,正是清醒地看到了我们党在新的形势下面临着一系列考验和危险。前一段时间看了央视专题片《打铁还需自身硬》后,更让我感触到纪检监察干部加强自身建设的重要性。下面,就如何加强自身建设谈一点自己的体会。

一是要加强思想政治建设,补足精神之“钙”。思想信念动摇是最危险的动摇,思想信念滑坡是最危险的滑坡。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,不会随着职务和工作时间的长短而自然提升,需要我们不断的加强学习,要把学习贯穿到工作生活之中,时时学、日日学。习近平总书记曾指出:“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”为此,要通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,做到学思悟践。

二是加强纪律建设,严守党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记强调,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。如果没有铁的纪律,就没有党的团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。纪律面前人人平等,普通党员干部不能违,纪检监察干部也“不能犯”,不能因为自己是纪检监察干部就放松对自己的要求,无视纪律的约束。进了纪检监察机关,或成了纪检监察干部,不等于进了“保险箱”、上了“保险锁”,更不等于没有“出事”的概率。我们纪检监察干部不是生活在真空中,没有天生的免疫力,同样面临腐蚀的考验。而且,在新形势下,这种考验更为直接和突出。如果执纪者自身要求不严,不带头遵规守纪,甚或在执纪过程中自己“先栽倒”,就难以完成党组织交给的执纪监督任务。因此,必须以“更高的标准、更严的纪律”约束纪检监察干部,维护“忠诚干净担当”的良好形象。

三是加强制度建设,把权力关进制度的笼子里。阳光是最好的防腐剂,加强制度建设把权力的关进制度的笼子里是解决监督的最好方式也是根本方式。王岐山书记提出“信任不能代替监督。”特别是在纪检监察作用不断发挥,成绩不断取得,信任不断增强的情况下,对执纪者自身的要求越来越严,监督也越来越重要《打铁还需自身硬》专题片中有的纪检监察干部之所以出现违纪违法问题,与监督机制的不健全也有一定的关系。因此我们要围绕规范权力、制约权力和监督权力,设计执行制度,搞好制度配套衔接,做到制度之间彼此呼应,务实管用,还要严格执行制度,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,杜绝“破窗效应”,不把制度当“稻草人”摆设。(作者:李红超  系深州镇纪委书记)

 

 

 

 

Copyright 2014 版权所有:中共深州市纪委 深州市监察局 网站声明
联系地址:深州市长江西路120号 邮政编码:053800 冀ICP备14024259号 技术支持:创新科技