欢迎您访问深州纪委网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置是:首页 >> 廉政心声

由站在十字路口处想到的

发布时间:2016年4月27日 08:39:49    所属栏目:廉政心声

我原来住了将近20年的平房,因为县城搞城建被拆了,经过一段时间对那处平房的眷恋。去年秋后,我在县城安了一个新家,新家的位置地处深州一个比较繁华的十字街口,即泰山路与顺兴大街交叉口,上下班出门进门,哪怕站在自己阳台上,坐在自己屋里往外看,眼前的十字路口和红绿灯装置也看的一清二楚,常言说日久生情,在这里住的时间长了,看着此处车水马龙的人群,联系人生之路,我不禁触景生情浮想联翩,由交通十字路口想到了人生的许多十字路口,需要自己准确把握,以免“乱闯红灯”酿成人生悲剧。

君不见,在这个十字路口南来北往,东西穿梭的车辆和步履匆匆的行人无论再多,但绝大多数人特别是司机师傅都能严格按照红绿灯的指示,该停停,该行行,按规矩办事,依照规定来开车,但也不容否认,有些电动车、自行车和电动三轮车的业余司机们或者由于交通道路知识缺乏,或者本身就没有红绿灯意识,有的则是因为时间紧,有急事,间或存有侥幸心理,对眼前的红绿灯视而不见,横冲直闯,结果酿成了一出出交通悲剧,教训十分惨痛。

人车处于十字路口时,有红绿灯引导,红灯停绿灯行是连小学生都知道的基本常识。而党纪政纪知识不正是我们每个党员干部需要心中长存的红绿灯吗?最近颁布的《中国共产党廉洁自律准则》从正面明确规定了党员和党员领导干部应该怎么做,而新颁布的《中国共产党纪律处分条例》则对党员党员领导干部,不该做的事拉出了负面清单,如果我们每个人在十字路口,在红绿灯前都增强红绿灯意识,依规而行,各行其道。那样的话无论开车、骑自行车还是步行,你都会觉得心安理得,心情坦然,反之你如果没有红绿灯意识,不按规则办事你就会提心吊胆,害怕出事。从交通上的红绿灯我们联想到党员干部,人生中所面临的的许多重要十字路口,如提拔时,任职前,第一次面对不义之财时,你是否想到了党纪国法,是否想到千万不要走错,因为一步错,步步错。红绿灯是保护我们每个人安全的重要标志,党纪国法则是我们每个党员干部必须严格遵守、丝毫不能践踏的红线,我们每个党员干部,心中要常有“红绿灯”意识,紧箍咒观念,这里所说的紧箍咒就是我们的党纪国法,每个人都应该学习、了解,遵守,否则,后果不堪设想,最终成为教育别人的反面教材。(宣教研究室  郭树合  段朝鹏)

 

 

 

 

Copyright 2014 版权所有:中共深州市纪委 深州市监察局 网站声明
联系地址:深州市长江西路120号 邮政编码:053800 冀ICP备14024259号 技术支持:创新科技