欢迎您访问深州纪委网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置是:首页 >> 委室动态

怎样做打铁的人 一

发布时间:2017年3月29日 09:12:33    所属栏目:委室动态

怎样做打铁的人

一一观《打铁还需自身硬》有感

 

观看中纪委的电视片《打铁还需自身硬》,我触动非常大,很震惊,作为一名基层纪检干部,深感责任重大,结合多年纪检监察工作实际,就纪检干部队伍自身建设提出以下几点体会。

一、补好精神的“钙”,确保理想信念过得硬

习近平总书记曾指出,理想信念是总开关、总阀门,有什么样的信仰,就有什么样的选择;有什么样的理想,就有什么样的方向。纪检监察干部身处反腐第一线,面临着各种严峻的考验,处于“权与利”、  “公与私”、  “自与黑”、“上与下”、  “腐朽与反腐朽”等矛盾的漩涡。讲政治成为保持坚定立场的第一位要求。因此补好精神上的“钙”。一要注重理论修养。理论上的清醒是政治明白的前提。二要注重党性修养。要认真学习党章,牢记入党誓词,做严格遵守党章的表率。三要注重道德修养。用纪检监察干部无私无畏的奉献精神、爱岗敬业的职业道德、博爱宽广的社会公德,抵制各种错误思想和腐朽文化的影响。

    二、用好学习的“锌”,确保业务能力上的去

纪检监察工作是一项政策性、业务性很强的工作。纪检监察干部作为党章的维护者,时刻都要有“本领恐慌”、“能力危机”意识,以更高的标准对待学习问题,不断提升职能力。一要“抬头望”找准方向。“眼中形势胸中策”。认清形势、把握大局是统一思想,做好工作的前提。结合实际,从科学反腐的思路和方向去理解把握;强化制度意识,从加强反腐败的顶层设计方面去理解把握;注重履职尽责,从提高反腐败的针对性、实效性上去理解把握;二要“坐下来”寻找规律。妥善处理好工作与学习的关系,努力挤出时间,认真学习“两准则”“四条例”等业务知识,努力成为反腐倡廉建设的行家里手。同时,要本着缺什么、补什么,干什么、学什么的原则,将学习的领域拓展到法律、金融、审计、心理学等方面,不断适应各种考验,确保纪检监察工作“准确、合法、有效”。三要“走出去”善取真经。所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。基层干部群众对腐败现象看到最清、感受最强烈和参与反腐积极性也最高。纪检监察干部要充分利用好这一特点,认真做好调研工作。四要“钻进去”改革创新。纪检监察干部要大力弘扬真抓实干、务求实效的精神,积极做开拓创新的表率。一方面谋划工作要有新思路,另一方面解决问题要有新突破。

三、服好自律的“铁”,做正作风重品行的表率

要清醒地看到,中央出台“八项规定”以来,查“四风”惩违纪的力度越来越大,社会各界既关心纪检监察组织是否敢于执纪、惩恶扬善,更关注这支队伍言行举止是否符合规定要求,一旦发现违纪现象,就会“口诛笔伐、落井下刀”。纪检监察干部要守好“铁”纪律,当好权力看护人,就必须做到:一是养成敬畏权力意识。权力是“双刃”剑,用得好可以为民服务,用得不好则会成为搞腐败、犯错误的工具。首先应该养成敬畏制度,敬畏权力的意识,自觉把信访举报承办权、实施案件检查权、案件定性量纪权、纠风执法权、干部选拔任用权和资金财产处置权等权力关进制度的笼子里,自觉围绕岗位职责开展好廉政风险防控,不以案谋私、不办人情案,不跑风漏气。二是主动接受监督。要牢固树立“监督者更要带头接受监督”的意识,正确理解好信任与监督的关系,解开顾虑,自觉接受上级纪检监察机关和党委政府监督、人大政协监督、新闻舆论监督、人民群众监督、领导同事监督。四是保持艰苦奋斗。纪检监察干部要从自己查处的这些案例中得到启示,既要明白享乐主义、奢靡之风容易腐朽人的意志,也要明白选择了纪检监察这份职业,就意味着选择了一种“淡泊名利”的命运。(作者高松  系深州市纪委审理室主任)

 

 

 

 

 

Copyright 2014 版权所有:中共深州市纪委 深州市监察局 网站声明
联系地址:深州市长江西路120号 邮政编码:053800 冀ICP备14024259号 技术支持:创新科技